FOREX QUANT

July 14, 2007

Fwd: Option

Filed under: Uncategorized — by TraderMade @ 1:09 am
Tags: ,

———- Forwarded message ———-
From: Darma Sudiarta
Date: Jul 14, 2007 8:05 AM
Subject: Re: Options
To: “Dewanto, Wahyu” <*************@*******.com>

Cc: Wayan Mega Budiartha <*********@yahoo.com>

Hallooww.. mas wahyu..
Iya nih, wayan sempat menyebutkan soal ini ke saya.
tapi trus saya pergi ke luar kota selama seminggu ini. jadi baru reply hari ini. maaf ya atas kelambatannya, mas..

Option memang pintu masuk yg unik utk mengeksploitasi volatilitas market. Market apapun: stock, stock indices, spot fx, cfd.. any market.

Masuk ke market dengan menggunakan teknik option, memang memaksa pelakunya utk mau tidak mau menjadi disiplin dengan risk management, karena bila masuk market dengan teknik spot atau plain-buy/sell, seringkali pelaku menjadi tidak disiplin dan loss cutting, yang seringkali berujung pada petaka amblasnya capital.

Tapi sayangnya, dengan teknik option, timbul banyak sekali keterbatasan2. Banyak sekali manuver2 strategi trading yang tidak dapat diaplikasikan dengan menggunakan teknik option. Sedangkan sebaliknya, manuver2 strategi apapun yang coba dilakukan dengan teknik option, akan bisa dilakukan dengan teknik non-option seperti di kontrak rolling spot atau direct buy/sell di instrumennya.

Misalnya di kondisi market yg tidak bergerak, menggunakan teknik no-touch (double no-touch atau single nt) di option memang memberi kita peluang mendulang profit dari market yg diam. Tapi ini pun bisa dilakukan dengan teknik spot.

Sedangkan misalnya teknik trading trendfollowing yg memerlukan pyramiding, atau teknik trading intraday yang membutuhkan kelincahan entry-exit dengan risk management yg terukur, tidak bisa dilakukan lewat option.

Gitu pendapat saya sih tentang option, mas.

kalau tentang pak abraham lembang yang disebut sebagai bapak option indonesia, rasanya kurang tepat ya.
option adalah teknik trading yang dikenal luas dalam dunia trading sejak dulu. saya dan kawan2 mengenal option, tanpa sedikitpun bersentuhan dengan beliau atau informasi dari indonesia, jadi ya rasanya lebih banyak trader di indonesia yang mengenal option secara langsung dari luar negeri. hanya saja, tidak mengajarkannya kepada publik, apalagi mendulang profit dari jualan training seperti itu.

Shovel sellers memang selalu berkembang subur. Hal serupa juga terjadi di market lain. Untuk di Indonesia, kali ini kebetulan sedang booming di option. Seprti halnya ciri2 dari shovel sellers lainnya, hal yang biasa2 saja dan penuh resiko, dibuat seolah2 bombastis, no-risk atau less risky dll.

Tapi kalau nilai nominal kursusnya terjangkau, tidak ada salahnya ikut kursusnya, mas. Lalu nanti kalau sudah mengerti juga, bisa aja nanti mas wahyu bikin kursus serupa. bisnis kursus memang less risky dibanding mentradingkan teknik tersebut secara langsung..

Rgrds,
Darma Sudiarta
Risenberg Capital
http://www.risenberg.com

On 7/10/07, Dewanto, Wahyu wrote:
Darma:
Apa khabar?
Boleh ganggu sedikit mau tanya tentang stock market. Minggu lalu saya diajak teman ikutan free seminar Options yg diajar oleh Abraham Lembang. Dia itu dijuluki sebagai Bpk Option Indonesia oleh Smart FM radio. Krn dia claim yg bawa options pertama kali ke Indonesia. Bener apa nggaknya, saya tidak tahu ..
Tapi anyway dari dia saya belajar sesuatu yg baru, bahwa bermain saham risknya dpt diatur agar tetap dapat gain walaupun harga saham tdk bergerak atau turun.
Tapi lagi2 setiap ada free seminar pasti ada embel2 lagi bahwa utk ikutan maen harus diwajibkan ikut workshop yg notabene harus bayar juga .. Dan akhirnya kitapun tahu juga bahwa mereka itu sebenarnya promosi bisnis untuk dapat collect money. Hahaha

Saya mau tanya apakah Darma tahu tentang selak beluk bermain options?

Trims

Wahyu

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: